甘々娘、始まりました!

6月になり、そろそろ全国的に梅雨入りの時期ですね。
今年もとうもろこしの出荷が始まり、
毎朝販売所に人が集まっているのを目にします。

今年も甘々娘を購入してきました!
ここ数年、とうもろこし=甘々娘なせいか基準がよくわからなくなっていますが、
それでもやはり甘くて美味しいですね。

とうもろこしの調理はいたって簡単。

  1. 皮を数枚残して剥く
  2. 500wで5分レンチン(1本5分)
  3. 根元の辺りをバッサリ切り落とす
  4. 頭の方から絞り出す

生で剥くとヒゲが綺麗に取れなくてイライラしますが、
この方法だと綺麗に取れて気持ち良い。
ネット様々です。

享受してばかりなのもあれなので、
購入者に豆知識を。

とうもろこしは夜明けに収穫します。
昼間に収穫すると味が落ちるからです。
なので、各農園さんは1日の収穫量に合わせて深夜から作業をしていたりするわけですが…
大繁盛している農園さんは?
真昼間から収穫していたりします。
大規模にやっている所には注意しましょう。

週末は皆さんこぞって買いに集まります。
可能であれば平日に買いに行きましょう。
連絡先が分かれば事前に販売しているか確認しておくと良いです。
農業なので天気とか育成具合等で収穫しない日もあります。

良い農園を探す。必勝法を探す。
これも1つの醍醐味ですね。